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<마요네즈 만들어 먹기>


<건강한 마요네즈 만들어 먹기>





  만드는 방법과 준비물 : ⁠블렌더(믹서기), 완숙 달걀 3개, 올리브오일 50ml, 물 50ml, 식초 일반수저 1 숟가락, 소금 1꼬집을 준비한다.  완숙 달걀은 끓는 물에 10-15분이면 만들어진다. 달걀을 삶아 준비하고 전부 믹서기 안에 넣고 갈면 된다.

  일반적으로 구입하게 되는 시판 마요네즈 안에는 식물성 유지가 사용되거나 카놀라유, 식용유가 사용된다. 토오루 님은 치료해야 하는 비 알콜성 지방간 진단을 받았기 때문에 가능하면 씨앗 기름을 섭취하면 안 된다. 그래서 판매되는 마요네즈가 아닌 건강한 마요네즈를 집에서 만들어 먹이기로 했다. 마요네즈가 먹고 싶다며 쿠*에서 한참 마요네즈를 찾아 보여주는 걸 보고 생각만 하고 있다 오늘 새벽 바로 만들기로 했다.

  나는 달걀 6개를 사용해 레시피에서 딱 2배 용량으로 마요네즈를 만들었다. 달걀과 발효식초(현미 막걸리 식초), 구운 소금, 엑스트라버진 올리브유로 만들었기 때문에 정말 건강한 마요네즈다. 식초도 우리 집에서는 오직 발효 식초(주정발효 ×)만 사용하기 때문에 정말 건강하다. 남편에게 만든 후 보여줬는데 남편이 이젠 마요네즈까지 집에서 만드냐고 웃었다. 사실 시판 마요네즈는 식물성 유지 문제도 있지만 가격도 비싼 편이다. 그리고 한 번도 끝까지 먹어본 적이 없어서 아까워하며 버린 일이 많았다. 그러니 먹고 싶을 때 그때그때 만들어 먹으면 맛있고 건강하게 먹을 수 있겠다는 판단을 했다.

  만드는 마요네즈 안에 넣는 기름은 본인이 편안하게 생각하는 기름을 사용하면 된단다. 마요네즈를 만들고 나니 참 기분 좋다. 한 통을 다 먹어도 건강할 것 같은 기분이 들어서다. 조금만 관심을 기울이면 건강하고 맛있는 식사를 할 수 있으니까 꾸준히 관심을 가지고 공부해야겠다. 이제 자야지.

#마요네즈만들기
#건강한마요네즈


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